Nous sommes une équipe de 18 personnes et exerçons à nous tous 9 métiers différents : vendeur, pâtissier, chocolatier, comptable, guide, hôte d’accueil au Paradis du Chocolat, communication, décorateur, management.

Il faut bien tout ce monde pour pouvoir vous proposer des produits frais, de qualité, tous faits maison, joliment emballés et présentés, mais aussi pour vous servir, vous répondre au téléphone, ou préparer vos commandes spéciales !

Parmi ces 18 personnes, 4 apprentis : 3 en pâtisserie et 1 en BTS MUC, parce que transmettre nos savoirs-faire est aussi notre rôle !

Cela fait une maison qui bouge tout le temps puisque les pâtissiers commencent à travailler à 4h du matin et que les vendeuses quittent le magasin à 19h30 ! Pendant les périodes de fêtes ou de concours, Brigitte reste au bureau en comptabilité et Franck revient au laboratoire le soir pour préparer les pièces artistiques et y reste parfois jusqu’à minuit… la maison vit tout le temps !

Cindy va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Le Printemps, l’Eté, l’Automne ou l’Hiver ! J’aime bien cette idée de goûter un nouveau gâteau tous les trimestres !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

ai aidé Franck à mettre au point les stages pour enfants… Nous leur avons concocté de bonnes petites recettes !!

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Quand j’étais apprentie, un client nous a demandé de lui préparer un buffet pour l’inauguration de sa chapelle privée. J’étais allée installer les produits sur place… c’était grandiose, on se serait cru dans un film !

Lionel va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Les VRAIS chocolats liqueur ! Du bon chocolat et de bonnes liqueurs, ça change de ce que l’on trouve dans le commerce ! Poire, Chartreuse, Grand Marnier, ils sont tous excellents !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

prépare soigneusement les commandes que vous nous passez sur le site internet ! Mais aussi le stock des expos-ventes.

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Un jour, au Paradis du Chocolat, j’ai dû utiliser un tournevis pour ouvrir les toilettes par effraction en urgence… Pierre criait et tambourinait car il y était enfermé depuis 15 minutes, alors que la salle pleine de visiteurs qui regardaient le film allaient l’attendre si je ne le délivrai pas d’urgence !

Karine va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Le Chocolat Damnation est notre spécialité… et mon préféré. Praliné aux noix et feuilletine… un délice !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

gère tout le stock et les commandes de cartonnage, des boîtes à gâteau, à bûche, les ballotins vides… il y en a !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

En 2012, quand nous avons fait refaire le magasin, nous avons emménagé dans un magasin temporaire, puis ré-emménagé dans le magasin tout neuf : deux déménagements en quelques mois ! On était tout contents de notre nouveau lieu de travail !

Vous allez voir apparaître Manuel !

Ma gourmandise préférée !

J’adore les tablettes de chocolat au lait aux noisettes ! Et pas seulement parce que c’est moi qui les fais !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

fabrique toutes les tablettes de chocolat toute l’année : 25 sortes régulières, et des tablettes originales pour les fêtes !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Quand on a reçu notre nouvelle enrobeuse en 2008, elle était tellement grosse qu’on a dû la faire passer par la fenêtre. Mais ça ne passait toujours pas : le représentant a dû scier la balustrade du balcon, puis le ressouder après le passage de la machine !

Pierre va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Le chocolat ne se mange pas, il se déguste. J’adore goûter les grands crus de fèves de cacao et comparer leurs saveurs !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

suis le goûteur officiel de la maison : dès qu’une nouveauté sort, je la goûte, et la re-goûte pour la faire évoluer !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Le soir du premier « Repas Tout Chocolat« , j’avais décidé de faire la vaisselle de suite… quand j’ai terminé, il était 4h du matin et l’équipe des pâtissiers arrivait pour commencer à travailler… j’étais bien content d’aller me coucher ! La maison avait été occupée en continu !

Brigitte va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Un produit assez récent que j’adore : les cakes ! Au chocolat, aux fruits confits, à l’orange… ils sont tous absolument délicieux !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

donne l’ambiance des décors et des vitrines de fêtes, en commandant les boîtages et rubans adéquats.

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Mon premier jour de travail à la pâtisserie, j’étais très jeune, j’avais 16 ans. Un client m’a demandé un croissant, j’étais tellement affolée que je tremblais… je n’ai même pas réussi à mettre le croissant dans le sac !

Vous allez voir apparaître Jérôme !

Ma gourmandise préférée !

Nous nous servons du praliné pour faire nos chocolats, mais je vous ASSURE qu’il peut être mangé en tartines !! J’ai testé !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

réalise les décors en chocolat que vous commandez : un petit cheval, une voiture de course, tout est possible en chocolat !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Je me souviens avoir sculpté une copie de la Coupe du Monde de football en chocolat. Cela m’avait pris un temps fou ! Je l’avais même passée à la poudre dorée ! Elle pesait 8kg et ressemblait trait pour trait à la vraie !

Patricia va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Lorsque l’on veut tester une pâtisserie, il faut goûter ses viennoiseries ! Vous saurez tout de suite ce que vaut le reste ! Et moi, j’adore les pains au chocolat !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

aménage les vitrines : je réfléchis à la couleur, la thématique et je trouve une harmonie pour vous donner envie de goûter !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

C’est un souvenir récent alors que je travaille ici depuis longtemps… mais très marquant pour moi. Pour Pâques 2014, j’aménageais une vitrine et j’ai fait tomber un élément de décoration sur 100 petits poissons en chocolat qui venaient d’être terminés ! Je sais qu’on fait tous des erreurs, mais quand c’est soi-même, c’est plus dur à accepter !

Vous allez voir apparaître André !

Ma gourmandise préférée !

La tarte au citron de la maison est exceptionnelle ! Pas trop acide, avec un pâte sablée bien croquante ! Elle est parfaite !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

suis responsable de la réalisation des chocolats assortis : préparation des intérieurs, enrobage et rangement.

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Je me souviens bien du tournage du premier film pour le Paradis du Chocolat en 2001 : il y avait des lumières dans l’atelier, des micros, il fallait refaire les mêmes gestes plusieurs fois d’affilée pour que la prise soit bonne… c’était vraiment impressionnant !

Christine va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Je suis trop gourmande pour choisir, donc je prends le « plateau gourmand » qui propose plein de petites dégustations chocolatées !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

emballe la plupart des tablettes de chocolat… Tant qu’on n’aura pas de marmotte, j’emballerai toutes nos tablettes maison !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Un jour, un client nous a commandé 250 cornets de chocolats assortis pour le lendemain… Nous sommes tous restés très tard pour les préparer, et le lendemain, nous lui avons donné sa commande comme si de rien n’était !

Olivier va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Cela fait 27 ans que je suis dans la maison, et mon produit préféré n’a pas changé : le pâté en croûte, on ne s’en lasse pas !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

cuis à peu près tout ce qui sort de chez nous : viennoiseries, brioches, biscuits, génoises, petits fours, pâtés en croute…

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Quand j’ai commencé à travailler ici, Franck était tout petit. Il montait sur un seau pour se grandir et pouvoir « travailler » avec Pierre. Et quand on lui demandait ce qu’il voulait faire plus tard, il disait « patiffier » !

Anne-Laure va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Le beurre de cacao… mais pas pour le manger, hein ! C’est un produit miracle pour la peau, il répare tout !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

vous envoie les Newsletter gourmandes et les images sur Facebook, il y a toujours une nouveauté à faire découvrir !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Quand on était petits, on avait le droit de se lever très tôt pour descendre « travailler » avec papa. On se faisait des mini-pains au chocolat qu’on mangeait à la sortie du four, ils étaient délicieux ! Je n’ai jamais retrouvé ce goût là… alors que la recette n’a pas changé d’un gramme !

Frédéric va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

Le gâteau « le centenaire« . J’aime bien le mélange du caramel et des spéculos. En plus, il est vraiment beau et appétissant !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

ecris vos messages au cornet sur les gâteaux : c’est une technique bien particulière, mais depuis le temps, je la maîtrise !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Je suis le seul ici qui ait travaillé avec les 4 générations ! Je me souviens notamment de la grand-mère Olympe qui découpait au couteau le dessous des meringues pour faire les bombes atomiques afin qu’elles tiennent bien debout !

Franck va apparaître !

Ma gourmandise préférée !

J’adore nos glaces maison : on a vraiment l’impression de croquer dans un fruit frais. J’ai un gros faible pour nos Magnums maison !

Vous ne saviez pas que c’est moi qui…

lance les gâteaux de saison ! On fait des essais toute l’année pour qu’ils soient prêts début janvier pour les Soirées Privilèges !

Mon souvenir un peu spécial à la chocolaterie…

Je me souviens du choc quand nous avons refait les ateliers en 2001. J’étais très content, car ils allaient nous permettre de travailler encore mieux, mais aussi un peu nostalgique du labo de mon enfance !